Волошино, Ростовская область Печать
Дельтадромы
02.12.2009 23:01

Контуры карты Украины неизменно представляются мне силуэтом какого-то сюрреалистического зверька, на мочке носа которого - г.Чоп, в ушной раковине - Луцк, Львов - его глаз, Измаил - на передней лапе, а Херсон в подбрюшье. Этакий крылатый зверопегас, стилизованный под глиняную народную игрушку - свисток, на крупе или хвосте которого находится самая восточная в Украине Луганская область.

ВолошиноСеверная часть нашей области равнинная, южная - приходится на Донецкий кряж. Поэтому, когда к 1980 году подросли наши крылья, мы, в поисках горы с хорошей аэродинамикой, зациклились на южном направлении, к центру кряжа, и вдоль реки Северский Донец.

Одни в одиночку искали, другие стихийно осваивали буксировку. Потеряв два года в темпе развития и одного из первопроходцев луганского дельтапланеризма, Сережу Турянского (при буксировке за мотоциклом!), мы были достаточно подготовлены, чтобы обрадоваться находке.

Гора нашлась по пути с осенней рыбалки на Дону.

Самый короткий путь из района станицы Вешенской в Луганск - через районный центр на севере Ростовской области г.Миллерово. От Миллерово до Луганска - сто десять километров, пятьдесят из которых вдоль поймы реки Полной. Самой речки с дороги не видно, но ее высокий противоположный берег, тянущийся в двух километрах параллельно дороге, нельзя не заметить дельтапланеристу. Высота склона меняется от пятидесяти до девяноста метров. Двадцать пять километров непригодного для полетов склона лишают надежды: то низкий, то пологий, то изуродован меловым карьером, то ЛЭП, то поселок...

После села Благовещенки склон сходит на нет, исчезает, чтобы пропустить с противоположной дороге стороны к маленькой речке Полной еще меньшую речушку Камышную. А еще через пять километров, когда и самой речке Полной до ее вечной цели, реки Деркул, остается всего четыре километра, а мне столько же до границы Луганской области (теперь - межгосударственной), как точка восклицательного знака - отдельно стоящая гора за селом Волошино.

Вышел из машины, взял компасом перпендикуляр к фронтальной плоскости горы, полюбовался минут пять и уехал. После недельной рыбалки на большее не было сил. Через четыре километра достиг Луганской области, а еще через семьдесят был дома. Это было 10 октября 1981 года.

Дельтадром Волошино

Первый полет с Волошинской горы сделан 12 октября 1981 года на болоньевом аппарате с гибкими непрофилированными латами из фанеры, с проектной купольностью в три градуса, плавно переходящей в клеш ближе к задней кромке за счет прогиба консолей и изгиба лат. Ни дать, ни взять - биграмофонный вариант из неэвклидовой геометрии. Местный доктор Николай Максимович Кобыляцкий и приехавший со мной и летавший в тот же день Владимир Пономарев - тому полету свидетели.

До конца года к нам присоединились луганчане В.Безкаравайный и В.Панов. Весной 1982 года на горе появились дельтапланеристы районных центров Луганской области: Н.Григоров из г.Антрацита, В.Сидоренко, Ю.Липко и Г.Шапарь с ребятами из Северодонецка, М.Лысенко из города Стаханова, В.Стариков из Кировска и другие.

Вероятно по причине удаленности горы (около 300 км), настоящих хозяев - ростовчан и таганрожцев - мы увидели на горе впервые на Кубке Донбасса в 1983 году с участием Нор-Аревяна.

Ежегодный чемпионат Украины (Восточная зона) и Кубок Донбасса привлекли на гору многочисленные "стаи" харьковчан и днепропетровцев, братьев Сирик из г.Сумы. В.Москового из г.Донецка и многих других. Неоднократно на горе проводились тренировочные сборы представителей дельтаклубов Москвы. В 1984 году на горе появился "дельтахутор Липковка". Так назвали стеклопластиковую бочку емкостью 6 - 8 метров кубических, которую привез, установил, засыпал землей и жил в ней неделями (зимой с "буржуйкой") Юра Липко. Назвали после того, как у ее входа весной взошли посаженные Юрой картофель и другие овощи. Вскоре случился пожар (дело темное) и бочка сгорела. Погорелец не отчаялся и в 1987 году его стараниями и деньгами НТТМ, этого подснежника капитализма, проросшего из еще здорового социалистического хозяйственного механизма СССР, на горе появилась цивилизованная дельтабаза. Тем не менее, спортивная жизнь на горе в последующие годы поутихла. Причин много: соперничество мотодельтапланеризма с его коммерческими соблазнами, появление других дельтадромов (Ямполь), наше всеобщее временное обнищание и др. Домики пришлось разобрать, а жаль...

Лучший результат дельтадрома Волошино - 148 километровый улет Виктора Сидоренко в 1985 году, остается непревзойденным и сегодня.

Наконец, о самой горе. Надеюсь, никого не обижу сравнением, если скажу, что Волошинская гора похожа на гору им.Клементьева, как хорошая копия на шедевр.

Кстати, гора Узун-Сырт, она же гора Клементьева, могла бы быть еще и Волошинской горой на том основании, что родившийся в Киеве коктебелец поэт Максимилиан Кириенко-Волошин наверняка, как и мы, сентябрьскими днями не раз топтал ее склоны, если не с мольбертом в поисках видов для своих акварелей, то с корзинкой для кизила.

Обе горы трехсторонни, L-образны. Восточная сторона у обеих - короткая и лишь условно пригодна для полетов. Там, где под горой Клементьева села Подгорное и Южное, у описываемой горы за речкой Полной - село Волошино. Между речкой и горой широкая горизонтальная площадка, достаточная для маневра и посадки.

Гора Клементьева в той части, где "мадам Бродская" застит ей рассвет, зализана и совершенно бесполезна для нашего брата. Гора Волошино, в соответствующем месте, имеет четко сформированный северный мыс, по обе стороны которого - два старта: восточный 70o и северо-западный - 340o. Расстояние между ними так мало, что они воспринимаются как одно бойкое место.

Представьте себя на этом мысу с аппаратом. Если ветер северо-восточный, делаете крабом три десятка шагов вправо, по водной ряби на реке и волнению камыша выбираете момент и стартуете. Если ветер северо-западный - двадцать шагов влево и старт. На два взаимноперпендикулярных направления ветра и старт с одного места и летать уходите на тот же северный склон, только в разные его места.

По длине северный склон, как дельтапланерная лата, имеет два участка: ближний - вогнутый, северо-западный, прилегающий к мысу, протяженностью (по дуге) не более полукилометра и дальний - прямой, северо-восточный, протяженностью семь километров до невидимого со старта поселка Нижнекамышенский. Практически используется не более двух-трех километров его длины. Единственный известный мне случай четырнадцатикилометрового рейда в динамике Волошино - Нижнекамышенск - Волошино выполнен Юрием Липко хмурым ноябрьским днем, предположительно с досады.

Почти весь северный склон покрыт дубовым лесом, имеет свободный подход без контрсклона, турбулизаторов и других помех. По всей его длине нет проблем с посадкой как на вершине, так и у подножия.

Юго-восточный склон совершенно лысый. Отдельные кусты шиповника только подчеркивают его величественную чистоту. Словно направленная параболическая антенна радара, он с утра и до вечера обращен к солнцу. Склон имеет форму правильной трапеции, настолько симметричен и вогнут так, как требуется дельтапланеристам, что хочется верить в его рукотворность. Чтобы назвать его идеальным для дельтапланеристов всех уровней мастерства, я бы к его 80 метрам высоты добавил еще столько же, убрал такие следы человека как небольшая свалка завода лакокрасок у восточного мыса, линия телеграфной связи у подножия горы и небольшой непромышленный карьер песка. С целью улучшения аэродинамики, я бы срезал ряд старых верб и осин по берегу речки Полной, которые в сильный ветер несколько меняют характер обтекания склона. Верхняя кромка горы длиной два километра, благодаря вогнутости, позволяет стартовать с различных ее точек при направлениях ветра от 125o до 190o.

У подножия гора "подпоясана" грунтовой дорогой, от которой в сотне метров от восточного мыса отделяется такая же дорога и, словно портупея, наискосок ведет на гору.

Там, где у горы Клементьева село Наниково, у Волошинской горы - хуторок Херсоны.

Для пилотов средней и выше квалификации лучшее время для полетов: с 20 апреля по 15 июня - весенний сезон, и с 15 августа по 15 октября - осенний. Весной чаще летаем на юго-восточным склоне, а осенью - на северо-западном. Господствующий ветер: Восток - Запад.

Разумеется, все это ориентировочно, "возможны варианты". В июле слишком жарко и безветренно, а если и дует, то чаще бесполезный восточный суховей.

Поскольку дельтапланеризм - это в немалой степени способ общения не только с себе подобными по духу, но и с природой, то будут уместны несколько слов о ней самой. Травяной покров здесь такой же как и на горе Клементьева: чебрец и полынь с южной стороны и луговое разнотравье с северной. Кизила и боярышника нет, есть шиповник, дубовая роща с севера да искусственные насаждения сосны и клена поверх горы.

Настоящие эндемики Волошинской горы - байбаки (вид сурка), населяющие подножие горы с южной и восточной сторон. Потешный зверек величиной с крупного кота украшает жизнь дельтапланеристов в ожидании погоды. Сами же дельтапланеристы - большое несчастье для байбаков. Осторожный зверек живет впроголодь, т.к. вынужден довольствоваться травой лишь в непосредственной близости от системы нор. Приезжие должны учитывать это обстоятельство! Байбак не покинул гору, как это сделали степные орлы, гнезда которых раньше легко просматривались с высоты птичьего полета в кронах деревьев в середине апреля, до появления листвы. Не смогла птица, претендующая на господство в воздухе, высиживать птенцов в тени летающих дельтапланов.

Однажды в декабре, затаскивая аппарат, я оказался в двух десятках метров от семейки диких кабанов из семи особей. В другой раз, летом, довелось видеть, как лось пытался познакомиться со стадом коров, но пастуший пес погнал его вдоль кромки леса. Пес вернулся минут через сорок с окровавленной мордой и, если бы умел говорить, то наверняка наврал бы пастуху, что съел лося. Зарегистрирован единственный случай ночного нападения на спящего дельтапланериста, который начисто лишился дактилоскопического рисунка на двух пальцах правой руки. Его сгрызла полевая мышь: пострадавший перед сном закусывал килькой в томатном соусе и уснул, не вымыв рук. Зайцы, фазаны, удоды, ежи...

Речка Полная - не море Черное, шиповник - не кизил, подгорные помидоры и кукурузные початки - не подгорный виноград "Кардинал" или "Мускат гамбургский", но сама гора стоит того, чтобы на ней побывать.

"Волошино растет, но не стареет" - написано на арке при въезде в село, "Хвала рукам, что пахнут хлебом" - написано рядом на крытом току. Просто, глубоко и правдиво... И все в Волошино так: и люди, и природа.

Приезжайте, убедитесь сами.

Сайт дельтадрома "Волошино": http://www.top-ac.narod.ru

Виктор Поликарпович Шамрай, г.Луганск

Обновлено 23.09.2010 12:06
 

Федерация СЛА

Фотогалерея

Знаете ли Вы, что...

Если по прогнозу на завтра обещают летную погоду - это не повод будить инструктора в час ночи.

Кто здесь?

Сейчас 152 гостей онлайн

Где я?

Главная страница Дельтадромы Волошино, Ростовская область

Статистика

Просмотры материалов : 1222230
температурный датчик | статьи