Хочу поделиться опытом буксировочных полетов за гидравлической лебедкой собственной конструкции “Глора”. Летаем мы на буксировке за лебедкой с сентября 1999 года. Дельтаплан затягивается в пассивном режиме на 400 метров при фале 500 метров при Vу до 7 м/с. В штиль хватает трассы 1200 метров. Даже при перецепке не ощущается рывка фала. Все рывки, порывы ветра сглаживает работа гидравлики.
Для парапланов это еще лучше. Затяжка происходит плавно с постоянной Vу. Если крыло параплана не “поставить”, то взлет не происходит, фал автоматически стравливается. Оператором может быть любой пилот, главное вовремя включить переключатель “сброс” при аварийных ситуациях (неправильный старт, уход с курса). В процессе буксировки оператор вообще не вмешивается в управление лебедкой, только подает сигнал водителю, увеличить или уменьшить скорость буксировки, чтобы трасса была оптимальной. Лебедка работает также в активном режиме, но при Vу меньше 5 м/с, она не эффективна, как и все активные лебедки. Но я использую ее для тренировки и обучения новых учлетов. Можно фал намотать и 800 м, но для учебы “чайников” 100-200 метров оптимальная длина. Все-таки 150 метров пролететь на высоте от 1 до 30 метров - это для новичков как раз то, что надо. Высота полета регулируется оборотами двигателя, а любая перегрузка на крыле исключена, так как в активном режиме двигатель (“Дружба”, “Урал”) выдает не более 50-60 кг тяги и, чем короче фал, тем меньше тяга. Минимальная тяга 30 кг. В пассивном режиме силу тяги регулируем перед стартом в пределах 30-80 кг. Сила тяги с высотой растет, и в конце буксировки она уже в 2 раза превышает установленную, что и нужно. Параплан затягиваем на высоту 400 метров с Vу до 4 м/с, а в дельтапланы с Vу до 6 м/с. При любых изменениях нагрузки на фал гидросистема лебедки чутко срабатывает, и пилот не ощущает рывков. После сброса фал сматывается на барабан с помощью двигателя. При наличии ветра трасса, естественно, укорачивается. Вес лебедки “Глора” - 55 кг, размеры - 70х70х40 см. “Глора” - это безопасность, высота, комфорт! Это мечта! Если нужно, двигатель снимается за 5 минут и через 20 мин. пила готова к работе по назначению. На фотографии слева-направо: - сигнальная фара,
- ручка механизма укладки фала,
- барабанчик для электропроводов,
- барабан с фалом (500-800 м),
- защитный кожух с кнопкой ручного сброса, под ним агрегаты гидросистемы,
- цепь,
- двигатель “Дружба”.
Переключатель “аварийный сброс” находится на ручке или подлокотнике сидения. Летом лебедка устанавливается на багажнике автомобиля. Орлов В.В., г. Нарьян-Мар декабрь 2000г.
|