НЕТ, НЕ ПРОСТО СТАТЬ ХОРОШИМ ПЛАНЕРИСТОМ...
Монография - Были крылатой горы. Часть III

Виктор Владимирович Гончаренко

Все права на книгу "Были крылатой горы" принадлежат сыну В.В. Гончаренко Юрию Викторовичу Гончаренко.
Копирование, перепечатка и другое использование материалов возможно только при наличии разрешения владельца - Ю.В. Гончаренко

Группа Кати Гринауэр располагалась в самом низу северного склона, на самом пологом возвышении. На большее она не претендует.

Худой, долговязый, с облупленным обгоревшим на солнце носом, белобрысый Коля Макаров с видом заведомого неудачника разматывает амортизатор и с тайной завистью поглядывает на группы Журавлева и Романова, расположившиеся повыше: «Летают же люди!»

Катя Гринауэр в десятый раз объясняет, как надо в полете «держать угол» и ладонями рук демонстрирует тот зазор, который должен быть между линией горизонта и капотом планера.

Коля Макаров уже назубок знает каждое слово предполетного инструктажа, может повторить это без запинки разбуди его полночью. Но одно дело теория, а другое практика.

Инструктаж затягивается. В других группах уже начали полеты и Коля Макаров с завистью провожает каждый пролетающий планер. Как не позавидовать! Спокойно, уверенно летают люди. На рекордно-тренировочном Г-2 высоко над склоном прошел Виктор Расторгуев. Он настолько себя уверенно чувствует в полете, что пролетая над стартом «циркачей» - как зовут между собой курсанты группу Кати Гринауэр, посмотрел вниз, улыбнулся своей ослепительной улыбкой и даже помахал рукой. Да, летают люди...

Коля Макаров расстроен и подавлен. Ему кажется, что это из-за него отстает вся группа, из-за него зовут их “циркачами”. То один, то другой из курсантов что-то отмочит такое, что непонятно, как только у Екатерины Адольфовны хватает столько терпения возится с ними.

И даже москвичи-кружковцы во главе со своим инструктором Гришей Михайловым, на глазах делают успехи. Приехали позже других, а уже поднялись до половины склона и сменили сегодня красный учебный  планер ИТ-4, конструкции Игоря Толстых, на желтый рекордно-тренировочный Г-2. Значит собираются переходить к парению. Ну конечно, вся группа собирает в полет Ганю Фонарева. Совсем еще мальчишка. Он, Макаров, познакомился с ним, когда вместе дневалили на кухне. Ничего особенного, ничего выдающегося в нем нет. А вот, поди ж ты, уже на Г-2...

- Курсант Макаров, - строго звучит голос инструктора, - вы почему меня не слушаете?

- Я слушаю, - краснеет Макаров, сам украдкой поглядывает, что там делается на верху. Вот Ганя Фонарев садится в ядовито-желтый планер (где только москвичи разыскали такую краску!) который за такой цвет сразу же окрестили «канарейкой», и ребята из группы, Никодим Симонов, Сергей Анохин, Игорь Шелест бегут на концы амортизатора.

- Курсант Макаров, покажите на каком расстоянии должен проектироваться капот от линии горизонта.

Коля механически разводит ладони рук.

- Правильно! - слышатся нотки похвалы в голосе Екатерины Адольфовны.

А повыше уже растягивают амортизатор. Даже отсюда видно, как старается стартовая команда, отсчитывая большие шаги, чтобы Ганя Фонарев взлетел повыше. Эх, счастливчик!... И вот «канарейка» в полете. Красиво! Вот и первый разворот вдоль склона Но что это? Планер задирает нос. Даже ему, Макарову, видно отсюда, что угол велик. Неужели Ганя Фонарев в планере не замечает этого?

- Ручку отдай! - не выдерживает и кричит Макаров, словно Ганя может его услышать. Вся группа поворачивается на крик Коли Макарова и видит, как в этот момент желтая «канарейка» валится на крыло, цепляясь им за склон и в одно мгновение от планера летят щепки. Доносится треск, грохот, глухой удар.

Все срываются с места и бегут к планеру.

Фюзеляж разбит вдребезги. Носовая часть кабины валяется, как скорлупа от яйца. А сам Ганя вылезает из-под обломков почти невредим. Только на лице у него красная ссадина, величиной с отбивную котлету. Но страшно не это, страшно то, что Ганя плачет, как малый ребенок, размазывая по лицу кулаком грязные слезы. Глядя на то, что осталось от красивого планера, он заходится еще пуще, причитая, как по покойнику:

- Почему я не убился! Дайте мне нож! Все равно я зарежусь!

- Ножа с собой нет, вечером дам тебе вилку, - едва сдерживая свой гнев, цедит сквозь зубы Никодим Симонов. Рядом с ним Игорь Шелест кажется маленьким, он отвернулся и тихо смахивает слезы.

- Ты чего? - заботливо наклонился над ним Симонов.

- Планер жалко... Столько строили его... Так и не удалось полетать. На чем же мы теперь будем парить?..

А с горы уже мчится на своем мотоцикле начальник школы. Ганя весь сжался и даже перестал вытирать слезы. Они катятся по лицу, как из Бахчисарайского фонтана, куда планеристы в выходной день ездили на экскурсию.

- Так, отцы, - констатирует явное происшествие Сеньков, - бить материальную часть не позволим! С ней надо обращаться на «вы». А ты, - осуждающе уставился он на Ганю Фонарева, - поди, сам задрал нос, и планеру позволил это сделать. Плохо!

Но вид  у Гани такой несчастный, что Анатолий Александрович не выдержал и перевел взгляд на кружковцев.

- Ну, а вы чего носы повесили? Хоть и туго у нас с матчастью, но коллектив школы не оставит вас в беде. Дадим планер, закончите школу. Только больше не ломайте! А теперь - все по местам, продолжить учебу. Инструкторам еще раз проинструктировать курсантов.

Опять инструктаж.

- Вот видите, - спокойно заключает Екатерина Адольфовна , циркачи есть не только в нашей группе. И вы не какие-то закоренелые неудачники. Просто надо более внимательно относится к каждому полету, тщательно анализировать свои ошибки, не для коллекции, конечно, а для того, чтобы своевременно устранять их. Курсант Макаров, какую ошибку допустил Фонарев?

- Со стороны было видно, что он передрал нос, потерял скорость и свалился в штопор, - отвечает без запинки Коля Макаров, уверенный в точности того, что видел сам.

- Правильно! - одобрительно кивает Екатерина Адольфовна, - Садитесь в кабину планера и покажите всем, как надо держать в полете правильный угол.

- Я? - поражается Коля Макаров.

- Да, вы. А чего вы удивлены? Или не уверены в своих силах?

- Уверен... - неуверенно и все еще удивленно тянет Макаров, - Есть выполнить полет!

- Спокойно, не надо волноваться, - напутствует на конце крыла инструктор. - Старт!

И бывает же такое чудо! Вот оно - планер летит уверенно, никуда не виляя. И даже левый крен Коля своевременно замечает и исправляет легким нажимом ручки вправо. Земля. Коля подбирает на себя ручку и планер почти незаметно касается лыжей грунта. Небольшая пробежка и - крыло опускается на землю.

Коля Макаров сидит в кабине недвижим. Ему просто не верится, что это именно он только-что летел и управлял планером. А сверху уже мчатся во всю прыть друзья и кто-то издали показывает ему большой палец. Ему, Коле Макарову - и большой палец. Это значит, что он и в самом деле летел хорошо! Значит...

И широкая, ослепительная улыбка вспыхивает на лице Коли Макарова. Значит, не святые горшки лепят, только надо постараться...

Мне хочется закончить этот рассказ о Коле Макарове выдержкой из книги Игоря Шелеста «С крыла на крыло». Откройте 51 страницу и там вы прочтете следующее:

«Свершилось чудо - Коля Макаров из безнадежных вдруг стал делать заметные успехи. Позже он блестяще освоил парение и стал одним из лучших пилотажников тридцатых годов.

В чем причина такой метаморфозы?

Думаю, прежде всего во вдумчивом инструкторе (Катя в конце концов научила летать почти всю группу).

В середине тридцатых годов мне пришлось работать вместе с Николаем Макаровым в Высшей летно-планерной школе, и я неоднократно убеждался - какой это был великолепный мастер и инструктор высшего пилотажа. Его личное обаяние, любовь к музыке и поэзии выделяли его лучшим образом. Он был любимцем своих учеников.

В годы Великой Отечественной войны Макаров стал истребителем-асом, сбившим много фашистов...

Но однажды его самолет не вернулся из воздушного боя. Герой Советского Союза Николай Макаров погиб, оставив по себе в сердцах авиаторов благодарную память».

 

Федерация СЛА

Фотогалерея

Знаете ли Вы, что...

Если в Вашем первом полете дельтаплан летит не правильно - не спешите его переделывать, вероятно дело не в нем.

Кто здесь?

Сейчас 72 гостей онлайн

Где я?

Главная страница Были крылатой горы. Часть_III НЕТ, НЕ ПРОСТО СТАТЬ ХОРОШИМ ПЛАНЕРИСТОМ...

Статистика

Просмотры материалов : 1239837
интернет Киевстар тут http://inet-kyivstar.com.ua/ | статьи