Новое применение запасного парашюта Печать
Воздушные приключения
01.12.2009 13:18

Запасной парашют можно применять по разному:

  • пользоваться им как подушкой,
  • использовать как солнцезащитный тент,
  • использовать как плавсредство при преодолении водных преград (уложенный в ранец парашют не промокает в течение 5...10 мин. и может держать на воде),
  • использовать по прямому назначению.

Об одном новом варианте его использования, практически примененном на горе Ай-Петри в июле этого года, хочется рассказать подробнее.

Ранним утром 5 июля мы с друзьями собрались полетать. Ну что еще делать, если светит солнце и ветер дует на гору? День обещал быть летным, с хорошими потоками, как и накануне, когда я набирал 2012 метров над уровнем моря, с трудом уворачиваясь от высокоразвитых кумулусов. Мы не спеша собрались и вышли на старт у недостроенного ветряка. Ветер начал доворачивать с Ялты - это градусов под 45 к горе. Для меня это не помеха, но для Андрея Дерябина - явный минус, т.к. он собрался лететь в Ялту по делам.

Разложившись, взлетаю. Погода явно хуже вчерашней, купол нещадно трясет. На высоте 100 м ветер уже около 8 м/с и идти в левую сторону по склону, то есть к Ялте, очень затруднительно. Правда, в четверочном потоке сноса нет, но на выходе из него получаешь по голове так, что лезть обратно не хочется. Ладно, лечу к станции канатной дороги, благо это по ветру. В воздухе неуютно, над посадочной площадкой то +4, то -3. С трудом протискиваюсь вниз между потоками и сажусь. Перед посадкой вижу, как взлетает А-5 с моим товарищем Вовой (Вадиком), но у него нервы тоже не железные и он садится недалеко от старта. Крайним улетает Андрей. Насмотревшись на наши мучения, он летит в Ялту по прямой... против ветра... через хребет Магаби... Блажен кто верует. Вначале он даже шел с набором высоты, но затем начался нисходняк от небольшого хребта, стоящего перпендикулярно ветру. У Андрея превышение над хребтом составляло метров 300...400, но это его не спасает - на вдавленной до отказа планке акселератора он идет прямо в хребет. Хорошо, что между горой Магаби и "Серебряной беседкой" есть небольшое понижение хребта, где Андрей и проскочил метров на 70 ниже беседки. Дальнейший полет оказался весьма затруднительным. До ближайшей площадки около 5 км соснового леска, высота сосенок метров 30, а уклон в сторону Ялты сравним с качеством параплана, но чуть положе. Через несколько минут спуска Андрей занялся прокладкой маршрута в ущелье над руслом ручья. На одном из поворотов в особо узком месте прямо по курсу показалась сосна-красавица с надписью "финиш". Аэро-финишер попался, что надо! Ствол - просто загляденье - 25 м высотой, в 2-3 обхвата, без единого сучка и выемки. На самом верху, пересекая траекторию полета, торчало 2 крупные ветки - одна чуть выше и ближе, а другая ниже и дальше. Первая для крыла, вторая для меня - решил Андрей и приготовился к "присоснению". Крыло первым коснулось финишной " ленты" и надежно закрепилось. Тело пилота продолжило полет по загибающейся вверх траектории с интенсивным торможением из-за перевода кинетической энергии в потенциальную. В наивысшей точке, когда Ек=0, Андрей увидел перед собой вторую "ленту" и, повинуясь кошачьему инстинкту, схватился за ветку.

Теперь представьте себе ситуацию. Дремучий лес. Сосна 30 м. Вы висите на ветке в 3 м от ствола, диаметр которого 2-3 обхвата. А до земли - 9 этажей. Что делать?

...Трясти!!!

Андрей немного потряс, параплан вышел из зацепления с финишером и повис на карабинах подвески внизу. Поудобнее обхватив ветку и, зацепившись левой рукой за грудной ремень подвески, он правой рукой, поочередно отсоединив карабины купола и акселератора, скинул параплан. Полдела сделано, спасатели для параплана не нужны. Но что дальше? Кричать бесполезно, махать платком пролетающим вертолетам лесоохраны тоже. Остается... Правильно! Запаска!

Высота до грунта 25...27 м. Если свесить запаску и слезть по ней, то останется всего 20...22 м. Многовато будет... Вот тут и приходит к человеку озаренье... Вытянув камеру запаски, Андрей прицепил ее ручкой за сучок и после небольшой внутренней борьбы отпустил ветку. Парашют раскрылся в 5...6 м над землей, и пилот, сделав пару перекатов на наклонной поверхности, встал на ноги целым и не поцарапанным.

Выводы:

  • 1. Из любой ситуации есть выход, но лучший выход - в эту ситуацию не попадать.
  • 2. Предлагаю подать заявку в книгу рекордов Гиннеса на минимальную высоту прыжка с парашютом.

В. Яворский. - клуб "SC paragliding"

Обновлено 23.09.2010 12:01
 

Федерация СЛА

Фотогалерея

Знаете ли Вы, что...

Летные приборы - не телевизор, все самое интересное происходит вокруг Вас.

Кто здесь?

Сейчас 31 гостей онлайн

Где я?

Главная страница Воздушные приключения Новое применение запасного парашюта

Статистика

Просмотры материалов : 1210001
| статьи