СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ

Детское автокресло и такси

Говорить о высоком качестве предоставляемых услуг  по перевозке пассажиров, в частности, таких как такси, можно только в том случае, если для любого пассажира передвижение в такси является качественным и безопасным. А значит, есть крайняя необходимость заботиться и о перевозке самых маленьких пассажиров. А как известно, такси не оборудованы специальным безопасным местом для детей. Имеется в виду наличие в машине такси автокресла. Об этом должен позаботиться или таксопарк, или сам водитель такси. Хотелось бы, чтобы наличие детского автокресла в машине, в которой может ездить ребенок, а такси относится к таким машинам, было обязательным требованием и отсутствие его наказывалось в той же мере, что и отсутствие аптечки или огнетушителя.

Родители, заботящиеся о безопасности своих детей при перевозке в автомобиле, имея грудного ребенка, могут и сами купить автокресло. Его нетрудно переносить, оно не занимает много места в автомобиле, к тому же ребенка не приходится вытаскивать при посадке в такси, ведь детское автокресло можно использовать как люльку. Сложнее обстоит дело с детьми постарше. Ведь чем старше ребенок, тем больше автокресло, тем оно тяжелее. Переносить такое автокресло тяжело. Можно конечно приобрести автокресло самим и брать его в дорогу, это никем не возбраняется. Но не имея собственного автомобиля, родителям неудобно покупать автокресло, чтобы выносить его в такси хотя бы по той причине, что автокресло может не подойти в приехавший автомобиль такси и его так и не удастся установить. К тому же не все такси оснащены ремнями безопасности на заднем сиденьи, которые как раз необходимы для установки детского автокресла. А поскольку про безопасную перевозку пассажиров должен заботиться непосредственно водитель такси, т.к. он несет ответственность за пассажиров во время перевозки, то в его обязанности входит и забота о детях. Таким образом, ответственность за перевозку детей в такси без автокресла  лежит не на родителях, а на водителе или владельце таксопарка. Ведь в дорожно-транспортное происшествие может попасть абсолютно любая машина, и такси не исключение. Даже если водитель очень аккуратен и соблюдает все правила дорожного движения, он может попасть в ситуацию, где он будет полностью не виновен, но пострадают он и пассажиры. Даже кратковременная поездка в такси может закончиться плачевно, потому что от аварий нельзя быть застрахованным даже в самых тихих дорожных участках города. Поэтому перевозка детей без автокресла подвергает их жизнь и здоровье большому риску. Ведь многие родители, имеющие автомобиль, знающие о том как небезопасно бывает на дорогах, приобретают детское автокресло для ребенка.

Поэтому при вызове такси на дом родители должны поинтересоваться у диспетчера о наличии в автомобиле такси автокресла, настаивать на его присутствии в машине и брать на себя ответственность при принятии решения вызывать ли такси на дом, если автокресла в нем все же нет.

Хотелось бы, чтобы был принят специальный документ, обязывающий таксопарки иметь автокресло в салоне такси, а органы государственной автоинспекции осуществлять контроль за ходом исполнения такого документа. Можно было бы оборудовать такси или детскими автокреслами универсальной группы, или оборудовать отдельные такси автокреслами разных групп, в какой-то машине установить два автокресла. Такие вопросы должны решаться в индивидуальном порядке владельцами автопарка, но они должны решаться.

 
 
 

Фотогалерея

Знаете ли Вы, что...

Если Вы не видите ротор - это не значит, что Вас сейчас не прихлопнет!
 

Кто здесь?

Сейчас 109 гостей онлайн

Где я?

Статистика

Просмотры материалов :