СТАТЬИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ

Павловск

История Павловска в виде величественного дворцово-паркового ансамбля начинается от 12 декабря 1777 года, когда императрица Екатерина Великая подарила небольшой участок земли в нескольких километрах от Царского Села своему сыну Павлу и его супруге Марии Федоровне в честь появления на свет их первого ребенка - будущего императора Александра I. Новая усадьба была названа «село Павловское».

В 1779 году в Павловском были отстроены два маленьких по тем временам сработанных из дерева дворца - Паульлюст и Мариенталь. В 1780 году строительные работы приобрели еще больший размах, так как для возведения дворцово-паркового ансамбля был направлен шотландец Ч. Камерон, любимый градостроитель русской императрицы Екатерины Великой. В 1782 году было заложено основание нового Большого дворца, который отстраивали взамен бывшего Паульлюста. Через короткое время был разрушен и второй выстроенный из дерева дворец, а на этом же месте появилась потешная крепость «Мариенталь» (позднее «Бип»), возведенная по проекту градостроителя итальянца Бренны.

В 1788 году русский император Павел, предпочитавший Гатчину Павловску, передал «село Павловское» своей супруге Марии Федоровне. А 12 ноября 1796 года, букально спустя несколько дней после своего вступления на престол, Павел I выпустил распоряжение о переименовании «села Павловского» в город Павловск.

После гибели от рук заговорщиков самодержавного властителя России Павловск остался целиком на попечении Марии Федоровны, крайне любившей эту резиденцию и сделавшей много для того, чтобы Павловский парково-дворцовый комплекс стали выдающимися явлениями в культурной жизни России и были включены в перечень достопримечательностей Санкт-Петербурга.

После Октябрьской революции, в 1918 году, парк и дворец Павловска стали музеем. В том же году город поменял имя - его переименовали в Слуцк в честь погибшей революционерки В. Слуцкой. В январе 1944 года, после освобождения от оккупантов, Павловску было возвращено его историческое название.

Благодаря мастерству потрясающих реставраторов парково-дворцовый комплекс Павловска был восстановлен.

В последнее время в Павловском дворце действует постоянная экспозиция, в рамках которой представлена потрясающая коллекция работ русских портретистов, а также живописные виды Павловска. Экскурсанты могут совершить прогулку по жилым покоям русской царицы Марии Федоровны, насладиться подлинными интерьерами и предметами императорского быта, исполненные выдающимися творцами тех времен.

Прочесть о достопримечательностях Санкт-Петербурга

Артем Шиманов.

 
 
 

Фотогалерея

Знаете ли Вы, что...

Если Вы не видите ротор - это не значит, что Вас сейчас не прихлопнет!
 

Кто здесь?

Сейчас 109 гостей онлайн

Где я?

Статистика

Просмотры материалов :