Полет в никуда Печать
Вольная тема
02.12.2009 10:12

Утро выдалось на славу. Разрозненные кучевые облака явно говорили о прогреве почвы и наличии массивов образования термиков. Предвкушая удачный день, перебрасываясь с Викосом репликами - куда полетим, расправляли свои тряпколеты. Мы часто вместе проводили летные дни, и сегодня, выбравшись на природу, планировали просто порезвиться в воздухе и насладиться весенним солнцем.

- Слушай. Если оторвемся от склона и выкарабкаемся метров на 300 - дернем в сторону озера. Оно, мягко прогреваясь, должно иметь очень ровный восходняк. И дальше просто вверх - повертимся.
- Нет вопросов. Только смотри, рядом воздушка, 110.
- Вижу. Давай за мной. Да, кстати, балласт взял?
- Заполнил. А то в прошлый раз пить до чертиков захотелось, ан нет под руками.
- Стартуем?
- Yes!

Купол мягко наполнился теплым дыханием, стабильно стал над головой - словно мустанг в нетерпении и, предвкушая приятное натяжение тетив-строп, молча -ну, давай, пошел, семени ногами дружок - начал разбег. Шаг, второй, мягко просев под тяжестью седока, упруго вздохнув, параплан влился в единое целое с воздушным океаном.
Викос, метрах в 50-ти, усаживается поудобней в подвеску, ворча под нос свою любимую мелодию: "Первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки - потом". Он мой друг. Знакомы "100 лет", летаем вместе года три, самостоятельно освоили дельтаплан "УТ-эшку" и парапланы. Любимое занятие - ничего не делать, когда тебя накрывает тень параплана и наслаждаться свободой, ведь рядом нет никого, кто бы мог сказать - низя-я-я. Зарулив правую спираль, чувствую теплый воздух и мягкий приятный комок под ложечкой: + 2 ... +3, это уж точно.

- Викос? Чувствуешь набор?
- Угу. Ты всегда утро выбираешь? Что, боишься кипучих термиков?
- Позже приятного меньше. Болтает. И какое же тогда наслаждение, когда надо бороться с выкрутасами, - мысленно отвечаю ему.

Мы медленно, почти друг против друга в спирали, поднимаемся над взгорком. Взгляду все больше и больше открывается панорама - мое родное село, Гофицкое, внизу, вдалеке виднеется районный центр. Интересно, Эльбрус увижу? Разворачиваюсь на юг, где-то там седина Эльбруса и горная гряда. До него 150 километров по прямой. Внизу пруд, по нему пятнами гуляют пузыри, они пока маленькие, отрываются хаотически, но это признак - прогрев начался.
Приборов у нас нет, и мы ориентируемся чутьем. Наберем метров 300 - отчетливо будет видно соседнее село с элеватором.

- Викос, что, сваливаем на пруд?
- Давай, максимально используем этот пузырь, когда надоест - отвалим.

Молча кручу спираль, соглашаясь с ним. Прелесть! Что еще надо? Солнце, буренки на лугу, эх, Есенина бы сюда - вот бы шедевр сочинил. А так, от удовольствия сам начинаю кричать:"Первым делом, первым делом, самолеты, ну а девушки - а девушки потом!".
В таком спокойном полете приятно отрабатывать многие упражнения. Наклоняюсь влево - параплан плавно разворачивает с левым уклоном - скорость скольжения практически не меняется. Переношу вес на правую стороны - параплан послушно разворачивает вправо.

- Володь, чего елозишь? - раздается совсем близко голос Викоса.
- Да просто приятна послушность аппарата.
- Смотри, вон там - туманное облачко, идеально круглое какое-то.

Обращаю взгляд немного левее. На фоне кучевых облаков, пузырчатых в круглых лохмотьях, немного ниже, практически на уровне нашего парения, туманное образование, словно "О", положенное набок. Понаблюдал за облачком - похоже на туман, но нет никакого движения.

- Я посмотрю, Викос, а ты со стороны понаблюдай. Направляю параплан в сторону туманного облака. То ли обман зрения, то ли оно уж так близко оказалось, но буквально не прошло и минуты, как я вошел в туман. Поразила тишина - сразу смолк ветерок, ласкавший лицо. Нет привычного конденсата, прохлады. Словно все замерло. На какой то момент даже мысль пришла, что мыслей-то нет. Нет ничего и меня тоже нет.

Фу ты, блин. Начинаю сам с собой разговаривать. Это подсознание говорит, что что-то не то. Что-то не так, как должно быть. Напротив взгляда белое пятно. Солнце? Да, проскочил. В глаза светит солнце. Наверное, облако уже позади. Разворачиваюсь клевантами... Нет облачка. Нет ничего.

Подсознательно уже определил - не вижу Викоса.
Того мгновения, которое, как я полагаю, длилось не более двадцати-тридцати секунд, не достаточно, чтобы он ушел из поля зрения.

- Викос!

Кручу головой - нет, пусто. Но, что-то и другое изменилось. Интересно, а где элеватор, село, родное село? Что, так закрутился и не могу сориентироваться? Шиз какой то - сам себя слушаю и убеждаю...Блин, село и правда незнакомое, маленькое. А горка, с которой взлетали?Постой, горка та же самая, но лесистее покров, который практически покрывает и вершину. А взлетал, маленькие кустики под горкой, и все? Не понял. Куда занесло? Кучевка - та же, ландшафт - тот же, села нет, отдельные хаты вместо села в 350 дворов. На горизонте в дымке Эльбрус. Пруда нет, но овраг, ложбина... словно дамбу кто-то убрал и кустарником засадил. Тревожно на душе. Плестись и попутку искать придется, блин, а так хорошо начиналось. Ухожу плавно в левый разворот и беру курс на ближайшую хату. Сяду рядом, разберемся.

Погода - люкс, сверху гляжу на мужика в странной одежде, изумленно смотрящего на меня, и почему-то кричащего:

- Прячьтесь! Прячьтесь!!!

Мягкая посадка на проселочную дорогу, сбор параплана в чехол - все это заняло пятнадцать минут, не более.

Несу рюкзак в руках как сумку. Мужик стоит у плетеной из ивняка ограды, колоритно и не двусмысленно держит в руках деревянную роготулину, с расширенными глазами - молчит... Длинная рубаха серо-грязного цвета до колен, перехвачена на поясе веревкой, босой. Где-то немного ниже колен, но не прикрывая щиколотки, подобие штанов. Борода и нестриженность придает схожесть с хиппи.

"Отец, - чтобы не обидеть, ведь с бородой, может старый, - Что это за село?"

Молчит.

- Отец, ты что, словно воды в рот набрал, скажи - куда я попал?

Мужик быстро-быстро крестится.

"А-а-а-а-а-нтихрист?!" - то ли утвердительно, то ли спрашивая меня.

- Кто антихрист? Я, что ли? - недоумевая, спрашиваю его, - Ты скажи, что за село?

- Видметские мы, и хутор Видметка.

- Постой, отец, это ж мое село раньше Медведкой называлось до 27 года.

- До кокого году говоришь? Милок, скажи, до кокого года от Рождества Христова?

- Так до 1927 года от Рождества Христова. Вспоминаю старое исчисление.

- Милок, не пойму я тебя, нынче-то 37 год, ...1737 год от Рождества-то.

Моментально в мозгу возникает напряженное сопоставление: внешний вид мужика, ... местность с высоты полета до боли знакомая, только вот село большое исчезло, ... склон - тот же, но почему-то поросший мелкими деревьями и кустарником, ... мельком видел вдалеке вершины Эльбруса, блестящие снежными вершинами, четко так. Раньше тоже видно было, но немного в дымке, а сейчас намного контрастней. Нет, что-то не то!

- Отец,... ты не ошибаешься? Который год?

- А че ошибаться, надысь приезжали в станицу Благодарную отряд казаков, опять черкес балует. 1737 от Рождества, точно...- Дунь, а Дунь, - к кому-то обращаясь, - год-то у нас какой?

- Лето на дворе, чаво табе еше надо, - раздался голос из глубины двора.

- Ты то хто? Дюжа в диковинную одеженку облачен, да и в небе черте-что привидилось, - крестится трижды.

Мозг закончил работу и подтвердил видимое глазами: "Вляпался, малыш, ты". Тело обмякло, и я медленно сел на рюкзак. Перед глазами всплывают четкие контуры туманного облака, отсутствие какого-либо движения тумана и при входе в облако чувство отсутствия ВСЕГО. Что это?

Много читал фантастики, но это ведь в книгах и кино...

- Ты хлопец, че, притомился? Проходь во двор - гостем будешь.

- Отец, зовут-то как тебя? Долгое молчание...

- Микулкой кличут, Бледных мы. А ты откуда будешь?

- Да, Владимир я, и родом из этого села, только намного "позже", - не мог же я сказать, что из 1997 года.

- Откуда тута объявился? Одежа диковинная, говорю, на тебе, и мешок странный.

Мог ли я объяснить мужику, чего не могу пока сам понять?

- Проходь, квасом угощу, баба на стол собирает, може медовухи...? Наверное, мои сомнение и растерянность (блин, от такого свихнуться можно), которые были видны на моем лице, явились знаком для Микулки, что не опасен я, и не враг.

- За хлеб-соль поклон от меня, не откажусь и от медовухи, - то ли так они в древности изъяснялись, то ли не так. Эх, была не была! - Скажи, отец, село большое? Сколько душ?

- Да 25 душ с мальцами. Четыре хозяина: Протас - с семьей от куреня отбился, Дворядкин Иван - тот испокон веку тута живет, хозяйство большое - 12 душ, не считая прабабки столетней, Давыткин Петро - тот один бедует, и мы, Бледных - вон малец бегает - эт мой. - Ты-та откуда?

В говорке я узнаю ставропольский диалект. Неужели такое может быть? Как там, в научных статьях, предполагалась ли возможность существования временных петель или провалов? Кажется, при определенных условиях, при сильном возмущении магнитного поля, могут возникнуть проколы во времени. Они там в науке такое наворочили своими предположениями, а здесь взял и прокололся на триста лет. А как вернуться, по-моему, они не писали.

Да нет, где-то было сказано, что прокол может существовать достаточно продолжительное время и плавно затягиваться. В каком то фильме видел, как прыгали в затягивающееся временное окно, так ведь это на уровне земли. А меня угораздило на параплане полюбобытствовать...

- Отец, вижу ты верующий, я тоже верую. - вспоминаю как правильно креститься, слева направо или справа налево, и трижды неумело крещусь. - Воля божья была, и послал он меня к вам, посмотреть как вы здесь живете. И буду молиться, чтобы обратно вернул. Стараюсь изъясняться проще и, как я думаю, понятно для Микулки.

- Владимир, свет батюшка, откуда все же он тебя прислал?

- Вы проживете в Медведке и ваш малец вырастет, внуки будут и правнуки, и пройдет триста лет. Будет здесь село Медведка, да переименуют его в село Гофицкое, солдат Гофицкий будет, бедняков защищал... от черкесов, - как ему объяснишь, что это все еще будет.
Смотрит на меня мужик своим светлым взглядом и говорит:

- Говоришь ты грустно, в глазах печаль... Видно, что не лукавишь, но непонятные вещи баишь. Неисповедимы пути господни. Но вижу, зла от тебя не будет.

Какое зло от меня? Здесь мозги кипят: "Что делать?" Может рвануть на горку, может еще не затянулась эта временная дыра? А что... Пока не поздно. Тридцать минут - и на горе. А там посмотрим. Погода летная, солнце греет, ветерок слабый.

- Благодарю за приглашение, пойду я... Если вечером приду, не прогонишь?

- А че прогонять? Приходь... Дивные вещи говоришь. Переложив рюкзак на плечи, я поспешил в направлении горы. Тропинка, петляя между кустами боярышника и дикого орешника, вела на вершину. Карагач, опоясов вершину, практически до невозможности ограничил лысую часть горы, создав тем самым проблему старта.

Стоя на вершине, окидываю взором пространство внизу, в голову приходят крамольные мысли. За каких-то триста лет все видимое пространство превращено человеком в поля, степи, с малыми остатками кустарников по оврагам. Внизу виднеются пять-шесть деревянных низеньких хат, покрытых соломой и камышом, а вокруг девственная природа. По низине течет речка, в мое время она зовется "Мокрая буйвола". Вершина, на которой стою, еще не познала ран от добычи камня-плитняка. Это еще будет впереди, когда сюда приедут переселенцы и начнут строить дома. Вырубят весь лес. Изранят гору взрывами. Только сейчас осенила мысль - если человек так навредил природе за каких-то триста лет, долго ли природа будет терпеть самого человека?

Достаточно! Философ! Надо что-то предпринимать! Взлет проблематичен. Мало пространства. Вот если проскочить между двумя деревьями, расстояние между ними около пятнадцати метров, то можно войти в динамик из долины. Стоп! Тучка!!! Туманное образование - оно на месте метрах в трехстах от старта на одном с ним уровне. Значит необходимо не только стартовать, но и найти дорогу вверх.

Не раздумывая долго... аппарат на траву... максимум развернут... тишина... ветерок только ковыль шевелит... Триммера немного затянуть, скорость нам не понадобится, не на соревнованиях. Подвеска, ножные, грудной, подцепка, привык к обратному старту. В руках ряд "А", по всему телу приятная предстартовая истома, смотрю вперед, ковыль кругом пошел - пятно метров тридцать, через пять-десять секунд будет рядом. Стартую! Легко поднялся параплан и не дожидаясь, когда он станет над головой, резко разворачиваюсь и стремительно, почти полностью положив свое тело на грудной ремень, наклонившись бегу. На взгляд, должен попасть между деревьями. Аппарат натянул стропы, принял нагрузку, все - теперь не зацепиться бы по сторонам... Проскочил. За деревьями сразу попадаю в теплый поток, он словно стоял за преградой, накапливался, а сейчас, почувствовав инородное тело, пытается вытолкнуть его вверх, отделаться от непрошенного гостя. Лицо чувствует приятное теплое дуновение, само тело ощущает - тянет вверх... На какой-то момент, занятый взлетом, я потерял из виду туманное образование, тем более поменялся ракурс обзора, где оно? Немного левее висит. В пузыре, кружась по спирали, набираю несколько большую высоту. ОНО впереди, метрах в пятидесяти. Ну, что малыш, рискнем, не дай бог выплюнет к динозаврам. ОНО рядом! Как и раньше, замечаю отсутствие движения тумана. На душе не спокойно. Как в ледяную воду, мазохист несчастный - это я про себя.

Ну..., пошел...

Знакомое чувство пустоты. Когда? Впереди светлое пятно... Солнце. Яркое, как и при входе в облако. Что, пролетел? Взгляд по сторонам - знакомый ландшафт. Пруд. На горизонт - там блестит в дымке Эльбрус. Родное село, со знакомыми очертаниями, внизу. Под горой, на траве, голубое пятно.

- Викос! Викос! Это он, его аппарат. Спиралю, и быстро к земле. Есть. Викос бежит навстречу.

- Ну, ты даешь. Полтора часа в облаке. Где ты там умещался? Я все глаза проглядел. Как вошел в облако, так и исчез. Думал, с другой стороны выскочишь...
Викоса словно прорвало, и он сыпал вопросы, не дожидаясь ответов. Волнение было на его лице.
- Я вывалился из термика, все смотрел: куда ты исчез? Сел у подножья, и вот, полтора часа... Ну, ты даешь...!

Что я мог ответить своему другу? Что был у пра-пра-предков? Расскажи я ему все, поверил бы он мне?

- Потерял ориентир в облаке, зафиксировался, и видимо по спирали и крутился, - ответил я.

Хотя, четко теперь могу сказать: "Не стоит залетать в облака!".
Ребята, это опасно. Можно не вернуться... в наше время.

1997 год, конец мая.

В.Дьяков

Обновлено 23.09.2010 12:03
 

Федерация СЛА

Фотогалерея

Знаете ли Вы, что...

Если по прогнозу на завтра обещают летную погоду - это не повод будить инструктора в час ночи.

Кто здесь?

Сейчас 77 гостей онлайн

Где я?

Главная страница Вольная тема Полет в никуда

Статистика

Просмотры материалов : 1247894
| статьи